Toggle Menu

INSTITUTO GINECOLÓGICO DEL DR. CANDELA, GRABADO

Instituto Candela

[+ Pulsar sobre la imagen para verla a mayor tamaño]

Se trata del Instituto Ginecológico del Dr. Manuel Candela Pla que se ubicó en lo que hoy es la Clínica de la Salud, en Valencia, en la calle de Manuel Candela. Entonces entre el camino de Grao y el de Algirós. Ocupaba una superficie de 240 m2. Fachada de dos cuerpos de obra sobrepuestos de estilo griego y renacimiento. Pabellón central terminado en su parte superior por un frontón triangular, en cuyo tímpano hbía un relieve con los emblemas de las ciencias médico-quirúrgicas. El segundo cuerpo estaba limitado por dos columnas de orden jónico con otras dos centrales; en el friso del cornisamento se lee la siguiente inscripción "Aseptia Chirurgiae Decus". Tres ventanas en el pabellón central y dos laterales completan la parte.

El primer cuerpo era de orden dórico y también estaba limitado por análogas pilastras, leyéndose en el friso: "Instituto Ginecológico del Dr. Candela".

Espaciosa escalinata daba entrada al vestíbulo donde, a derecha e izquierda se encontraban la conserjería y la dirección. En el testero, a los lados de la puerta central del vestíbulo por la que se accedía al resto de las dependencias, había dos relieves de Lister y de Pasteur, de Pellicer.

TIPO
Iconografía

ESPECIALIDAD
Grabado. Instituto Ginecológico del Dr. Candela. Fachada principal y jardines. En la parte superior figura: "Aseptia Chirurgiae Decus"

ÉPOCA
Finales siglo XIX

ORIGEN Y PROCEDENCIA
Madrid

MEDIDAS
28 x 21 cm

MATERIALES
Papel

FABRICANTE / DISTRIBUIDOR
--

 

En la planta baja, interior, y lo mismo en el piso principal un corredor y a derecha e izquierda, unas enfrente de las otras se situaban: primero y a la derecha la sala de hidroterapia. Frente a ella la habitación del médico de guardia con salida de escape al despacho del director.

Junto a la habitación del médico, la enfermería, con un gran ventanal, compuesta por seis camas y los utensilios necesarios. Frente a ésta una escalera que daba acceso al piso superior. Junto a la misma la habitación destinada a las siervas de Marís, con camas y mobiliario. Frente a ésta, la cocina y despensa. En último término y como límite del corredor del piso bajo, se encontraba el comedor con vistas al campo y con capacidad para 16 cubiertos. Desde ahí se podía salir a al parterre que rodeaba el edificio.

Arriba más habitaciones, un confortable salón que puede ser sala de conferencias o convertirse en capilla. En la parte recayente a la fachada en todo lo que es el ancho, se encontraban las salas destinadas a operar: la central para desinfección del cirujano y personal así como almacén de material. A un lado la sala antiséptica y al otro la sala aséptica con todo lo necesario para las intervenciones y curas.

Fuentes materiales e iconográficas de la Historia de la medicina